O desenvolvimento do Agroturismo nos diversos Estados propiciou muitos desafios e conquistas para o Estado do Espírito Santo, permitindo:
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A viabilidade econômica para muitos trabalhadores rurais, com maior possibilidade de renda, quase que diária;
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A fixação das famílias no meio rural;
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A implantação de práticas de preservação e recuperação do meio ambiente nas propriedades;
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A valorização do trabalho das mulheres;
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O desenvolvimento e manutenção da cultura local;
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A melhoria da qualidade dos produtos e o surgimento de agroindústrias;
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A valorização e desenvolvimento da gastronomia;
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A busca por melhorias, inclusive na prestação dos serviços e atendimento aos turistas;
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A capacitação dos empreendedores do Agroturismo;
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As parcerias realizadas com vários órgãos como Prefeituras, Sebrae, Incaper, Governo do Estado e outros;
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O fato de municípios capixabas tornarem-se Referência Nacional de agroindústria associada ao turismo, pelo MTUR e MDA;
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A conquista do título de Capital Nacional do Agroturismo para Venda Nova do Imigrante.